Ингредиенты:
Для теста:
300 мл молока или воды
1/2 пачки сухих дрожжей Саф Момент (5г)
4 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
50г маргарина или сливочного масла
500-700 г муки
ванилин на кончике ножа по вкусу
1 желток для смазывания
Для начинки:
1 стакан брусники или красной смородины
500 творога любой жирности
1 стакан сахара
ванилин на кончике ножа
8 ст.л. ванильного пудинга
2 ст.л. измельченных ядер миндаля
Рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто. В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, размешать, затем добавить сахар, соль, ванилин на кончике ножа по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить 50 г растопленного до густоты сметаны сливочного или топленого масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. Форму для пирога, желательно разъемную, круглой формы диаметром 24 см смазать жиром или выстелить пергаментом. Тесто раскатать в пласт круглой формы толщиной 1 см, выстелить им форму, сделав бортик.
Приготовить начинку. Творог протереть через сито, добавить сахар, ванилин на кончике ножа, перемешать до растворения сахара, добавить вымытые ягоды, оставив немного для украшения, затем добавить пудинг. Перемешать.
Выложить начинку в подготовленную форму, смазать бортик яичным желтком, украсить по всей площади начинки оставшимися ягодами и посыпать сверху измельченным миндалем. Поставить для выпекания в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 200-210 градусов примерно 40-50 минут. Затем пирог вынуть из духовки, дать немного остыть, вынуть из формы и переложить на кухонную решетку или на блюдо для пирога, делать это надо осторожно, так как середина, т.е. начинка, остается мягкой. Дать пирогу остыть примерно 6 часов. Очень хорошо испечь этот пирог вечером, а утром подать к столу. Творожная начинка к этому времени полностью остынет, и будет держать форму.
|