180 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры
180г сахара
¼ ч.л. – молотого имбиря
¼ ч.л. – молотого черного перца
¼ ч.л. – корицы
¼ ч.л. – мускатного ореха
¼ ч.л. – молотого кардамона
щепотка соли
1 яйцо
2 ст.л. меда
½ ч.л. пищевой соды
600г муки
Для украшения:
сахарная пудра
малиновый джем или любой другой
Для помады:
24 ст.л. сахара
18 ст.л. горячей воды
2 ч.л. сока лимона
ванилин на кончике ножа по вкусу
1 ч.л. коньяка для ароматизации
пищевые красители по вкусу
сахарные бусинки по желанию
Приготовление:
Сливочное масло или маргарин взбить с сахаром в пышную массу. Затем
добавить яйцо, соль, мед, продолжить
взбивать до однородного состояния.
Муку просеять с содой и специями, ввести в массу. Замесить тесто.
Скатать его в ком, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник
на 4 часа для созревания.
Тесто раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт
толщиной 5мм, формочками вырезать различные фигурки, выложить их на противень
застеленный бумагой для выпекания (по необходимости).
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180
градусов ~6-10 минут. Дать остыть, а затем украсить.
Для сердечек и звездочек: раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм,
вырезать сердечки и звездочки четное количество. К примеру, 20 сердечек и 20
звездочек. В 10 сердечках и в 10 звездочках по центру сделать отверстие (окошечко)
маленькой круглой формочкой. Выложить фигурки на противень на небольшом расстоянии
друг от друга, выпечь, дать остыть.
Фигурки с отверстиями посыпать сахарной пудрой.
Джем разогреть, взять фигурку без отверстия и на ее центр нанести
немного горячего джема, сверху прикрыть такой же фигуркой с отверстием, чуть
прижав, таким образом, 2 печенья склеятся между собой, и джем будет виден через отверстие (окошко).
Склеить попарно все подготовленные фигурки.
Для украшения помадкой, приготовить помадку:
Сахар залить горячей водой, размешать до растворения. Поставить кастрюльку на
огонь, довести до кипения, снять ложкой пену и снять капли с краев кастрюльки.
Убавить немного огонь, накрыть кастрюльку крышкой и сварит сироп до пробы на
толстую нить, температура кипения сиропа при этом должна быть 108-110 градусов.
Снять кастрюльку с сиропом с огня, поставить в емкость с холодной
водой, добавить в сироп сок лимона и ванилин, сбрызнуть сироп холодной водой и
начать его взбивать деревянной лопаточкой или рамочными венчиками миксера до
побеления. Как только сироп побелеет, и будет иметь сметанообразную
консистенцию, ввести в него коньяк и взбить еще немного.
Затем сироп разлить по небольшим емкостям и окрасить его с помощью
красителей по желанию в разные цвета.
Готовой помадкой украсить фигурки из печенья, выложить ровными рядами
на поднос и дать подсохнуть.
Так же можно украсить любой помадкой или глазурью приготовленной по
Вашему рецепту.
В этом варианте для украшения я использовала сахарную помадку,
подкрашенную гелевыми пищевыми
красителями и сахарными карандашами Dr. Otcer.
Приятного аппетита!
Примечание: Печенье мягкое, с ароматом и вкусом пряностей.
Долго не черствеет, особенно покрытое помадкой.
Самый легкий и простой вариант приготовить это печенье, просто
раскатать тесто в пласт толщиной 5мм, перенести его на противень, нарезать его
ножом на квадраты или ромбы, выпечь, затем посыпать сахарной пудрой или полить
помадкой. Вкусно и просто!
|