Ингредиенты на торт 22х22см:
200 г печенья савоярди (примерно 14шт)
Для крема:
250 г сливочного сыра маскарпоне
500 мл сливок 33-35%жирности
200 г сахара
3 ст.л. желатина
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для пропитки:
2 ст.л. крепкозаваренного кофе
2 ст.л. коньяка или ликера
Для глазури:
100 г горького шоколада
3 ст.л. сливочного масла
Для украшения:
8 ст.л. лепестков миндаля
пищевая пленка
Приготовление:
Форму с высокими бортами выстелить пищевой пленкой.
1. Крем. Желатин залить холодной кипяченой водой так, чтобы вода покрыла его весь. Дать набухнуть примерно 30-40 минут, затем нагреть, не доводя до кипения при непрерывном помешивании, до растворения, процедить.
Маскарпоне взбить с половиной сахара и ванилином. Охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в плотную пышную массу, хорошо удерживающуюся на венчиках миксера (до пиков). Обе массы соединить, добавить распущенный желатин, перемешать до однородности лопаточкой.
2. Пропитка: Кофе соединить с коньяком или ликером.
3. Сборка. На дно подготовленной формы выложить немного сливочного крема, разровнять. Ровным слоем выложить печенье савоярди. Немного смочить печенье смесью кофе и коньяка с помощью кисточки. Поверх выложить ровным слоем часть крема. Затем снова выложить слой печенья, промочить пропиткой и снова выложить оставшийся сливочный крем. Поверхность сравнять, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Затем с застывшей массы снять пленку, накрыть блюдом для торта и резким движением перевернуть форму, снять форму, снять пленку.
4. Украшение. Лепестки миндаля немного подсушить на горячей сухой сковороде без масла, до золотистого цвета. Дать остыть. 5. Глазурь. Шоколад разломить на кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливочное масло для гладкости. Смешать до однородного состояния.
Теплой глазурью полить верх и бока торта. Бока обмазать глазурью ровным слоем с помощью кисточки, затем сразу же, пока она не застыла, обсыпать бока и верх торта лепестками миндаля или украсить по своему вкусу и желанию.
До подачи на стол, торт держать в холодильнике. Приятного аппетита!!!
|