Ингредиенты на 2 кулича:
Для опары:
4 ч.л. сухих дрожжей Саф Момент или Саф Левюр или 50 г свежих
1 ст.л. сахара
½ стакана молока (объем стакана 250 мл)
2 ст.л. муки
Для теста:
4 стакана муки (объем 250 мл)
1 стакан сахара
5 яиц
1 стакан сливок 22% жирности комнатной температуры
щепотка соли
маленькая щепотка шафрана или куркумы на кончике ножа
молотый кардамон и имбирь на кончике ножа
50г мака
Для украшения:
Глазурь:
сок ½ лимона
сахарная пудра
ванилин на кончике ножа или сахарная пудра для украшения
Рецепт приготовления:
1. Опара. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст.л. просеянной муки, перемешать и дать подойти в течение 20 минут.
2. Тесто. Муку просеять, добавить щепотку соли.
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Опару соединить с взбитыми яйцами, сливками, куркумой или шафраном, кардамоном, имбирём и мукой. Тесто месить и вымешивать долго, до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук.
Хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подхода примерно на 1 час.
В поднявшееся тесто добавить мак и ещё раз вымесить тесто.
Тесто разложить в подготовленные смазанные жиром формы для куличей на 2/3 объёма. Прикрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Затем выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый кулич вынуть из духовки, достать из формы, дать остыть на решётке.
Для глазури: сок лимона смешать с сахарной пудрой и щепоткой ванилина в белую густую массу.
Покрыть глазурью остывшие куличи. Дать глазури подсохнуть. Или украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
|