150 мл молока 3,5% жирности
25 г свежих дрожжей
3 яйца
1,5 стакана сахара
щепотка соли
ванилин на кончике ножа по вкусу
¼ ч.л. молотого кардамона
¼ ч.л. молотого имбиря
300г сметаны 20% жирности
~800г муки
Наполнители:
120г очищенных грецких орехов
100г кубиков цуката ананаса
Для помадки:
сок лимона
сахарная пудра
коньяк
Рецепт приготовления:
1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить
соль, ванилин, немного сахара и специи, перемешать и дать постоять 10 минут.
Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить к
молоку с дрожжами, перемешать.
Муку просеять и постепенно ввести в смесь,
попеременно с мукой ввести сметану.
Замесить тесто. Хорошо вымесить тесто до тех
пор, пока оно не начнет отходить от рук. Муки больше указанного количества не
добавлять!
Емкость с тестом накрыть крышкой или смоченным в
горячей воде хлопковым полотенцем, поставить в теплое место и дать тесту
подняться.
Орехи перебрать, нарубить в крупную крошку.
Цукаты ананаса, если они крупные, тоже нарезать
кубиками ~5х5мм.
Ввести наполнители в поднявшееся тесто, еще раз хорошо вымесить.
Форму для кулича смазать жиром по необходимости,
выложить в нее тесто и снова дать подняться в теплом месте.
Как только тесто увеличиться, кулич можно
выпекать.
Выпечь в предварительно нагретой духовке при
температуре 180 градусов ~40-50 минут. Готовность в любом случае проверить
деревянной шпажкой!
Готовый кулич достать из формы, переложить на
кухонную решетку и дать полностью остыть.
2. Для украшения приготовить помадку: небольшое
количество сока лимона смешать с сахарной
пудрой до сметанообразного
состояния.
Для аромата можно добавить 1 ч.л. коньяка или
ванилин на кончике ножа.
Готовой смесью покрыть верх кулича. Пока помадка
не подсохла, выложить на нее половинки грецкого ореха или ореха пекан по
желанию и вкусу.
|