Ингредиенты:
0,5 кг муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
20г свежих дрожжей или 5г (примерно 1-1,5 ч.л.) сухих
1/2 ч.л. соли
ванилин на кончике ножа
1/8 ч.л. молотого кардамона
¼ ч.л. шафрана или куркумы
250 г молотого миндаля
Приготовление:
Муку просеять. Миндаль предварительно очистить от кожицы, погрузив ядрышки в кипяток и дать им постоять 5 минут, затем кожица легко снимается. Ядра обсушить на салфетке, измельчить в кофемолке или в мясорубке.
В половине от нормы теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой предварительно просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, кардамон, шафран яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином масло, все это перемешать, добавить взбитые в пышную пену яичные белки и остальную просеянную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить измельченный миндаль, смешать с тестом, затем тесто выложить в предварительно смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму или формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 2/3 высоты. Поставить форму с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, на 25-35 минут в зависимости от объема формы. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая- кулич готов, а если на лучинке будет тесто- кулич сырой. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью, украсить цукатами или цветными посыпками. Или просто посыпать сахарной пудрой.
|