Ингредиенты на 2 кулича: 500 мл молока 2,5% жирности 6 яиц 11г сухих или 30г свежих дрожжей 300г сахара 200 г маргарина или сливочного масла 1-1,5 кг муки ванилин на кончике ножа по вкусу ¼ ч.л. карри или шафрана ¼ ч.л. молотого кардамона маленькая щепотка соли 100г цукатов клюквы Для помадки: 1 ч.л. желатина 2 ст.л. холодной воды Для сахарного сиропа: 1 стакан сахара выложить в кастрюльку, добавляем 4ст.л. воды 1 капелька красного пищевого красителя или 1 ч.л. сока клюквы
Рецепт приготовления: Для опары: В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ст. л. сахар и 100г муки, перемешать и оставить в теплом месте для подъема. Для теста: 1кг муки просеять с кардамоном, добавить маргарин или сливочное масло, смешать в крошку. Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванилином, добавить шафран или карри. Порциями добавить смесь к масляно-мучной крошке, хорошо вымешивая и замешивая тесто. Затем добавить опару. Снова хорошо вымесить тесто, вымешивать нужно долго, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук и стенок посуды. По необходимости добавлять в процессе замеса муку. В зависимости от клейковины, муки может быть достаточно и 1 кг, а может и нет, вот в этом случае муку следует добавлять индивидуально. Но при этом тесто не должно быть слишком крутым. Вымешанное тесто в посуде с высокими бортами накрыть теплым, влажным хлопковым полотенцем, накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Как только тесто подымется, его можно разделывать. Цукаты перебрать. По необходимости порубить ножом. Добавить в поднявшееся тесто, снова хорошо вымесить, разделить его на две равные части и разложить по смазанным формам для куличей. Накрыть снова влажным, теплым полотенцем и дать подойти. Духовку нагреть до 180 градусов, хорошо прогреть, не меньше 30-40 минут. Выпечь куличи до готовности, примерно 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи достать из форм и выложить на кухонную решетку. Дать полностью остыть. Приготовить помадку.
1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. холодной воды и дать желатину набухнуть. Для сахарного сиропа: 1 стакан сахара выложить в кастрюльку, добавляем 4ст.л. воды, перемешиваем, ставим на медленный огонь, помешиваем и ждем, пока сахар растворится. Затем добавляем набухший желатин и миксером быстро взбиваем пока масса не побелеет. Сахарная глазурь готова, добавить искусственный или натуральный краситель для розового цвета, дать немного остыть и полить куличи. На долго глазурь не оставлять, иначе она загустеет, и ей невозможно будет покрыть куличи. Верх украсить ягодами клюквы. Также куличи можно украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!
|