Ингредиенты
250 г мягкого сливочного масла или маргарина
300 г сахара
4 яйца
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. соды погашенной уксусом или соком лимона
ванилин на кончике ножа
арахис
сахарная пудра для украшения
прямоугольная форма (объем 1,5л, длина 30 см),
бумага для выпекания
Рецепт приготовления
1. Все продукты должны иметь одинаковую, комнатную температуру, т.е. выложить из холодильника заранее.
2. Положить мягкое масло или маргарин в большую миску.
3. Взбить масло ручным миксером до образования пены.
4. Помешивая, растворить в масляной массе 200 г сахара (мешать 3 минуты).
5. Отделить желтки от белков. Желтки добавить к маслу.
6. Взбить венчиком сливочно-сахарную массу и желтки в крутую пену.
7. Муку, разрыхлитель и ванилин просеять на яичную массу. Перемешать. Взбить белки с оставшимся сахаром в отдельной емкости и смешать с яичной массой снизу вверх.
8. Форму выстелить бумагой для выпекания или смазать жиром. Положить туда тесто. При желании сверху посыпать сырым ядром арахиса. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов.
9. Через 50 минут попробовать тесто палочкой. Если на ней останется немного теста, кекс нужно еще ненадолго оставить в духовке.
10. Как правило, приблизительно через 60-70 минут от начала выпекания кекс готов.
11. Вынуть кекс из духовки и опрокинуть на кухонную решетку.
12. Перед тем как разрезать кекс, дать ему остыть не менее 60 минут.
Украсить сахарной пудрой или помадкой.
|