Ингредиенты на 6-8 порций:
1-2 кг отваренного картофеля в «мундирах»
600 г мясного фарша (свинина, говядина)
2 луковицы, 2 зубчика чеснока
2-3 свежих помидора
соль, черный молотый перец
200г тертого сыра твердых сортов
Для соуса:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
600 мл молока
соль, молотый мускатный орех на кончике ножа
веточки любой свежей зелени
Приготовление:
Приготовить начинку.
Лук и чеснок вымыть, очистить и мелко нарезать. Обжарить вместе с фаршем на разогретой сковороде с растительным или оливковым маслом. Посолить, поперчить, перемешать.
Приготовить соус.
Положить масло в сотейник, растопить, добавить муку и помешивая, обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. Продолжая мешать, постепенно влить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа, по вкусу.
Предварительно отваренному картофелю дать остыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 5мм.
Форму для запекания смазать жиром. Налить немного соуса и распределить его по дну всей формы. Выложить ровным слоем половину нарезанного картофеля, затем выложить слоями слой мясного фарша, слой соуса, слой тертого сыра, затем слой оставшегося картофеля. Затем снова залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сверху украсить запеканку нарезанными кружочками помидора. Фольгой не накрывать!
Запечь мусаку в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут, до золотистой корочки.
Примечание: Картофель можно использовать сырой, в этом случае, клубни нужно вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками, выложить в форму слоями все ингредиенты и запечь запеканку закрыв фольгой, увеличив время запекания до 40-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления, фольгу снять, вернуть запеканку в духовку, и дать запеканке покрыться золотистой корочкой.
|