Ингредиенты на 4-6 порций:
Для теста:
200 г маргарина
200 г кефира или простокваши
1/3 пакетика разрыхлителя (пакет 18г)
500 г муки
4-6 яблок среднего размера
4-6 ч.л. мёда или сахара по вкусу
4-6 ядер грецкого ореха
1 яичный желток для смазывания или 2 ст.л. молока
ванилин на кончике ножа по вкусу
молотая корица по вкусу
сахарная пудра для украшения
Рецепт приготовления:
Тесто. Хорошо охлажденный маргарин нарезать кубиками или натереть на крупной терке, смешать с просеянной мукой и разрыхлителем, перетереть в маслянистую крошку. Добавить кефир или простоквашу и замесить тесто.
Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной в 3-5 мм, на присыпанной мукой поверхности, разрезать на 4-6 квадратов.
Яблоки вымыть, обсушить. Вырезать серединку. В каждое налить по 1 ч.л. мёда или сахара по вкусу и вложить по одному орешку.
Посыпать молотой корицей по вкусу.
Каждое яблоко завернуть в квадрат из теста. Положив его на центр квадрата и скрепив четыре угла к центру.
Выложить не плотно яблоки в застеленную пергаментом форму. Смазать тесто взбитым желтком или молоком или смесью молока и желтка смешанным с ванилином.
Запечь в предварительно нагретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности и золотистого цвета примерно 30-40 минут.
Готовность теста и яблока проверить деревянной шпажкой. Яблоко должно легко прокалываться.
Выложить яблоки на блюдо, украсить сахарной пудрой по вкусу и желанию.
Приятного аппетита!
|