Для теста:
250 г молока или воды
50 г размягченного сливочного масла или
маргарина
2 ст.л. сахара
1-2 ч.л. сухих дрожжей типа Саф-Момент
500 г муки
Для начинки:
100г сырокопченой грудинки
4-6 шт. свежего инжира
1 пакетик маленькой моцареллы
кетчуп
или для томатного соуса:
2 больших спелых помидора
1 луковица
2 ст.л. рафинированного растительного масла
соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
щепотка сухого
орегано по вкусу
бумага для выпекания по необходимости
Рецепт приготовления:
1. Тесто. В подготовленную посуду влить теплое
молоко, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль. Жидкость в посуде размешать.
Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Данного количества
муки может оказаться больше или меньше чем нужно, так как мука может быть
разной клейковины, поэтому не добавляйте всю муку сразу, вводите ее частями,
тем самым, регулируя плотность замеса. Тесто не должно быть слишком
крутым. Перед окончанием замеса в тесто
добавить растопленное до густоты
сметаны сливочное или топленое масла или
маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко
отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой,
посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 30-40 минут.
Как только тесто поднимется, его можно
разделывать.
2. Начинка.
Грудинку и шарики моцареллы порвать или нарезать на кусочки.
Инжир вымыть и нарезать колечками толщиной 2-3
мм.
Для томатного соуса, помидоры вымыть, надрезать
крест - накрест, опустить в кипящую воду
на 1 минуту, затем достать помидоры из кипятка и обдать холодной водой, снять
шкурку, мякоть мелко нарезать, положить в сотейник, измельчить в пюре
блэндером.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на
растительном масле, добавить в пюре из помидоров, посолить по вкусу, добавить
сахар, чтобы снять кислоту, поперчить по вкусу, довести смесь до кипения и
проварить 5-10 минут. Снять с огня, дать полностью остыть.
3. Сборка. Противень застелить бумагой для
выпечки или пергаментом. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто
размером чуть большим, чем противень, с помощью скалки (накатать пласт теста на
слегка обсыпанную мукой скалку и перенести его на противень), по возможности
выложить слой теста ровно по противню. Затем всю поверхность теста смазать
ровным слоем томатным соусом или кетчупом, выложить ровными рядами инжир, грудинку и моцареллу.
Выпечь в
предварительно нагретой духовке, при температуре 210-220 градусов, 15-20 минут.
Готовую пиццу разрезать на куски и подать к
столу.
|