Ингредиенты на пирог Д:24см:
8 яиц
200г мягкого сливочного масла
1 стакан сахара
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана картофельного крахмала
1 ч.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
2 ст.л. рома или коньяка
цедра 1го лимона
щепотка соли
100г очищенного мелко - молотого миндаля
100г абрикосового джема или повидла
Для глазури:
70г горького шоколада
1,5 ст.л. сливочного масла
2-4 ст.л. миндальных хлопьев для украшения
Приготовление:
1. Сливочное масло взбить с 2/3 стакана сахара добела. Яичные белки отделить от желтков. Желтки по одному аккуратно вводить в масляную смесь, взбивая добавить все 8 желтков. Затем взбивая добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, цедру лимона, ром или коньяк, щепотку соли. Все хорошо перемешать. Затем добавить мелко - молотый миндаль. Муку и крахмал просеять вместе и ввести в масляно-желтковую смесь. Хорошо перемешать.
2. В отдельной емкости взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Порциями и осторожно смешать взбитые белки и мучную массу, аккуратно замешивая тесто лопаточкой.
3. Духовку разогреть до максимальной температуры или включить гриль. Дно формы для запекания выложить бумагой для выпечки, если это необходимо. Или смазать жиром. На дно формы выложить 2-3 ст.л. теста. Разровнять по дну ровным слоем. Поставить в форму в духовку на 2-3 минуты, чтобы слой теста запекся и чуть зарумянился. Затем достать форму, сверху по выпеченному слою выложить еще 2-3 ст.л. теста, разровнять и снова вернуть в духовку для выпекания. Повторять пока не закончится все тесто. Должно получиться 16-20 слоев. Внимательно следите, чтобы слои не подгорали, а приобретали красивый золотистый цвет. Готовый пирог вынуть из формы, остудить на кухонной решетке.
4. Для глазировки, если джем густой, то его можно немного подогреть, затем протереть через сито, а затем равномерно покрыть верх и бока пирога. Дать впитаться и полностью остыть. Переложить на блюдо. Глазурь. Шоколад разломить на кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливочное масло для гладкости. Смешать до однородного состояния. Пока глазурь теплая полить ей верх и бока торта. Дать застыть. Приятного аппетита!
|