Ингредиенты на 4 порции:
Для бисквита:
3 яйца
80 г сахара
75 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао- порошка
1 ст.л. кофе каппучино (из пакетика)
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для начинки:
2 спелые груши сорта Конференция
250г сыра маскарпоне
1-2 ст. л. сахара
ванилин на кончике ножа по вкусу
8 ч.л. конька или рома
2 ст.л. порошка какао
4 шт. бокала для виски
Рецепт приготовления:
1. Бисквит. Яйца разделить на белки и желтки в разные емкости.
Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя 40 г сахара и ванилин на кончике ножа.
Желтки взбить с оставшимися 40 г сахара в пышную массу, затем добавить просеянную муку, кофе, какао и разрыхлитель.
Порциями ввести взбитые белки. Замесить жидкое тесто.
Форму для выпечки диаметром 24 см смазать жиром или выстелить пергаментом для выпечки. Вылить в нее тесто.
Выпечь бисквит в предварительно нагретой духовке при температуре 175-180 градусов 25-30 минут.
Первые 15 минут дверцу духовки не открывать! Бисквит может осесть!
Готовность проверить деревянной палочкой.
Вынуть готовый корж из формы и положить его на решетку. Дать хорошо остыть не менее 3х часов.
Затем бисквит раскрошить на небольшие кусочки.
2. Крем. Сыр взбить рамочными венчиками миксера с сахаром и ванилином на кончике ножа по вкусу в однородную массу.
Груши вымыть, обсушить, очистить от кожи и семян, нарезать тонкими дольками.
3. Сборка. На дно высокого бокала выложить пару ложек крема с маскарпоне, затем несколько долек тонко нарезанных груш, сверху выложить слой раскрошенного шоколадного бисквита.
Полить бисквит 1 ч.л. коньяка или рома, снова выложить слой крема, дольки груш, слой кусочков бисквита, политого спиртным, затем снова слой маскарпоне, сверху присыпать порошком какао и украсить дольками груш.
До подачи на стол, держать в холодильнике, дать пропитаться 2-4 часа.
Приятного аппетита!
|