Ингредиенты
на ~25-30 штук:
Для
теста:
500мл
молока или воды
½
стакана сахара (объем стакана 20мл)
1
ч.л. соли
100г
маргарина или сливочного масла
¼
стакана рафинированного (без запаха)
подсолнечного масла
1
пакетик (11 грамм) сухих дрожжей Саф - Момент
или 25г свежих
ванилин
на кончике ножа по вкусу
1-1,200кг просеянной муки (в зависимости от клейковины)
Для
начинки:
100-200г
сливочного масла
1
стакан сахара
½
стакана мака
1
яйцо или желток для смазывания
2
ст.л. сливочного масла для смазывания
Рецепт приготовления:
Тесто.
Воду или молоко подогреть до теплого состояния примерно до +36+37 градусов. Добавить
соль, сахар, дрожжи и ванилин - по желанию. Перемешать до растворения
кристалликов соли и сахара и растворения
дрожжей. Дать немного постоять
смеси примерно 10 минут. Затем порциями ввести просеянную муку, постепенно
замешивая тесто. Всю сразу муку не всыпать! Потому как в зависимости от ее
клейковины, тесто может оказаться слишком крутым или наоборот слишком мягким.
Поэтому точной нормы муки не определяется. Хорошо вымесить тесто, оно должно
быть не крутым и не жидким.
Затем
в массу ввести мягкое сливочное масло или маргарин. Снова вымесить тесто. Замес
продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Хорошо
вымешанное тесто должно быть однородным, без комков не промешанной муки и в процессе замеса легко отставать от рук и
стенок посуды. Если тесто не отстает от рук и стенок посуды, добавить в него немного подсолнечного масла и продолжить замес пока масло не
соединится с тестом.
После
замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое
место примерно на 1-1,5 часа.
Как
только тесто поднимется, его можно разделывать.
Хорошо
поднявшееся тесто разделить на равные по весу кусочки. Каждый кусочек скатать в
шарик и выложить на слегка посыпанный мукой стол на небольшом расстоянии друг
от друга.
Хлопковое
полотенце или марлю, сложенную в 2 слоя смочить в горячей воде, отжать и
накрыть шарики теста. Оставить для подхода. Таким образом, шарики быстрее
увеличатся в объеме и не подсохнут.
Начинка.
Мак и сахар по отдельности чуть - чуть измельчить в кофемолке, но не до
порошка. Затем смешать. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
Разделка.
Каждый шарик раскатать в кружок на
слегка присыпанном мукой столе. В
серединку положить 1 ч.л. маковой начинки, больше начинки не класть! При
выпекании тесто может лопнуть и начинка вытечет! Собрать в центр края теста, защепить,
сформировать круглую булочку, шов подпылить в муке, выложить на застеленный
бумагой для выпекания (по необходимости) противень или форму.
Таким
образом разделать все шарики теста. Выложить их рядом друг с другом на небольшом
расстоянии. Снова накрыть влажным, теплым
полотенцем, дать расстояться (т.е. увеличиться в объеме).
Смазать
верх булочек хорошо взбитым яйцом или
желтком и выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 220 градусов
10-18 минут до золотистого цвета.
Затем
достать противень из духовки, горячие булочки смазать растопленным сливочным
маслом. Дать немного остыть, затем переложить на кухонную решетку, чтобы донышко не
отпарилось и осталось хрустящим.
Накрыть
булочки чистым сухим хлопковым полотенцем или салфеткой.
Приятного
аппетита!