На пирог диаметром 23см
Ингредиенты:
Для блинов:
500 г муки
3 стакана воды или молока
2-3 яйца
1 ст. л. сахара
по ½ ч.л. соли, соды и лимонной кислоты
растительное масло для жарки
Или 16-17 шт. готовых блинов
Для начинки:
300 г шампиньонов
1 большая куриная грудка (без кожи и кости)
2 крупные луковицы
немного зелёного лука
200 г тёртого на крупной тёрке сыра
4 ст.л. растительного масла
7-8 шт. варёных яиц
соль, чёрный молотый перец по вкусу
Круглая форма для запекания диаметром 23 см
Сковорода для жарки блинов диаметром 23 см
Бумага для выпечки
1 сырой яичный белок для склейки
Приготовление:
1. Блины. Яйца смешать с тёплой водой или с тёплым молоком, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать всю просеянную муку и хорошо размешать весёлкой или сбивальным венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь на разогретой сковороде с растительным маслом диаметром 24 см. Печь блины только с одной стороны. Лимонную кислоту можно и не добавлять. В таком случае тесто приготавливается так: Муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов, размешать и печь.
2. Начинка. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Дать остыть. Смешать с мелконарезанным зелёным луком, посолить и поперчить по вкусу.
Грибы отварить в подсоленной по вкусу воде до готовности. Воду слить, дать остыть и нарезать тонкими пластинами. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности. Добавить грибы, перемешать и обжаривать ещё несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Сборка. Круглую форму для запекания или сковороду диаметром 23 см смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки, затем выложить борта формы блинами, накладывая их в внахлёст, затем выложить блин на дно формы. Края блинов промазать яичным белком, для того, чтобы при выпекании блины склеились между собой и плотно держали форму. На середину блина выложить ровным слоем куриное мясо с зелёным луком, затем по кругу, равномерно разложить варёные очищенные яйца, сверху посыпать тёртым сыром. Поверх выложить грибы с луком. Затем закрыть начинку блинами по кругу внахлёст, таким же образом как выкладывали дно формы. Снова промазать блины яичным белком для склейки. Верх посыпать тёртым сыром.
Запечь пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов, 20-25 минут. Затем вынуть из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции и подать к столу.
Примечание: Для приготовления пирога потребовалось 16 блинов диаметром 23см
|