Ингредиенты
Для теста:
250 мл воды или молока
5 г сухих дрожжей
6 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
500 г муки
100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 яйцо и 10 г сливочного масла для смазывания
Для начинки:
250-300 г творога обычной жирности
100г сахара
1 яйцо
ванилин на кончике ножа
Приготовить тесто.
В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут. Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Приготовить начинку. Творог протереть через сито, добавить взбитое в пышную массу яйцо с сахаром и ванилином. Еще раз взбить получившуюся массу.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый в длину пласт прямоугольной формы (примерные размеры пласта: ширина – 25 см, длина – 50 см). Выложить ровным слоем творожную начинку, оставляя свободными поля 1,5 см. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет. Скрепить края смоченными в воде руками. Духовку разогреть до 180°С.
Противень смазать маслом или застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Рулет положить на противень, свернуть "улиткой", смазать взбитым яйцом. Закрепить свободный конец рулета. Выпекать 35-40 мин.
Готовую банницу смазать растопленным сливочным маслом, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин. Подавать теплой.
КСТАТИ Банница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Есть несколько способов его приготовления. Чаще всего банницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами.
|