Ингредиенты
1 стакан риса для суши
1 упаковка сушеных водорослей нори
2 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. рисового уксуса
¼ ч.л. васаби
200 г семги или форели
1 огурец свежий
5-6 шт. маринованных огурчиков
несколько стрелок зеленого лука
Рецепт приготовления
Сварить рис.
Отмерить стакан риса, тщательно промыть рис, протирая его между ладоней, пока вода не станет прозрачной. Затем положить рис в кастрюлю и залить водой (1 и 1/4 стакана воды на стакан риса), довести до кипения, когда закипит, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 12 минут. Затем огонь выключить. Важно в это время крышку не поднимать, тем более рис не перемешивать — он должен стать липким, иначе роллы не слепятся.
Тем временем смешать три столовые ложки уксуса (рисовый можно заменить обычным с двумя столовыми ложками сахара и одной чайной соли). Тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Рис как раз сварился, ждем, пока остынет, крышку не снимаем.
Огурец вымыть и нарезать полосками. Рыбу так же нарезать полосками размером 0,5.
В остывший рис добавить рисовый уксус или обычный столовый уксус, смешанный с сахаром и солью. Перемешать ложкой стараясь не мять его.
На разложенный коврик для роллов положить смоченный в воде лист нори матовой стороной вверх. Выложить слой риса на нори, оставить при этом ¼ листа свободным край.
На рис выложить полоски маринованного или свежего огурца, полоски рыбы и перышки зеленого лука.
Свернуть ролл. Поднять край коврика и аккуратно завернуть. Свободный от начинки край нори как бы заклеивает ролл. Затем, оставив ролл внутри коврика, можно придать ему нужную форму — круглую, квадратную или треугольную, по желанию.
Нарезать роллы очень острым ножом. Выложить на блюдо. Подавать с Васаби и соевым соусом.
|