Ингредиенты на форму диаметром 24см
Для 2х коржей:
4 яйца
2 стакана (граненых) сахара
1 банка сгущенного молока
200г сметаны
2 ч. л. разрыхлителя
ванилин
4 ч.л. какао
2 стакана муки
Для крема:
500г сыра Маскарпоне
18-20 перепелиных яиц
100 г сахара
ванилин на кончике ножа
1/2-1/4 стакана (граненого) клубничного ликера
Для украшения:
1 стакан (граненый) миндаля
1 кг отборной вымытой клубники
1/6 натертой шоколадной плитки
Миндаль залить водой комнатной температуры
и оставить на ночь для набухания.
Затем снять шелуху и нарезать ядро тонкими пластинами (хлопьями). 1/3 часть хлопьев отложить для украшения.
Приготовление коржей:
Продукты разделить пополам. На каждый корж тесто приготовить заново.
В миску разбить 2яйца, добавить 1 неполный стакан (граненый) сахара. Взбить до бела в пышную массу. Затем добавить ½ банки сгущенного молока, перемешать, затем добавить 100г сметаны 20%жирности (примерно 4ст.л.), ванилин на кончике ножа, ½ ч.л. погашенной соды или 1 ч.л. разрыхлителя, перемешать. Затем добавить 1стакан (граненый) просеянной муки и 2-2,5ст.л. какао. Перемешать до однородного состояния сметанообразной консистенции.
Тесто вылить в смазанную жиром круглую,
разъемную форму для торта.
Выпечь в разогретой духовке корж при температуре 200градусов, примерно 30 минут. Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Всего выпечь два коржа. Дать им остыть около 4х часов.
Приготовить крем.
Яйца и сыр охладить. Отделить белки от желтков в разные емкости.
Миксером растереть желтки с сахаром до бела. Добавить маскарпоне и ванилин на кончике ножа. Взбить.
Белки взбить в пену. Добавить взбитую массу из желтков и сыра, аккуратно перемешать до однородного состояния. 1/3 часть крема убрать в холодильник для украшения.
Сборка: Коржи сравнять от неровностей.
Первый - основной корж выложить на блюдо для торта, пропитать сиропом или клубничным ликером (коньяком), (по желанию). Поставить вокруг него кольцо от разъемной формы, в которой выпекались коржи, оставив зазор в 1см. Выложить сверху коржа слой крема. Посыпать миндальными хлопьями.
Второй корж нарезать на кубики примерно 1х1см, каждый кубик обмакнуть в крем и выложить ими всю поверхность основного коржа. Сгладить получившийся торт кремом. Охладить 2 часа. Затем снять кольцо разъемной формы, сгладить бока и выровнить поверхность оставшимся кремом, бока обсыпать миндальными хлопьями, а верх украсить клубникой и шоколадной стружкой. До подачи торт держать в холодильнике.
|