Ингредиенты
На 15 шт.
Для теста:
мука - 500 г
соль - 2 щепотки
масло растительное - 6 ст.л.
молоко или вода - 1 стакан (250мл)
сахар - 6 ст.л.
дрожжи сухие - 5 г
50 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
2 пачки творога
1-2 яйца
4-6 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа
Рецепт приготовления
В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно сыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Начинка: творог смешать с сахаром, яйцом и ванилином.
Из теста сформировать круглые лепешки, уложить их с промежутками 3-4 см на противень, смазанный жиром или застеленный бумагой для выпечки и поставить их на 15-20 минут в теплое место для расстойки. В расстоявшихся булочках концом пестика или дном маленького стакана сделать посредине углубление, которое потом в нескольких местах проколоть вилкой и заполнить творожной начинкой. Затем ватрушкам дать 10-15 минут расстояться в теплом месте, смазать их взбитым яйцом и выпечь в предварительно нагретой духовке, при температуре 220-240 градусов в течение 10-15 минут.
Начинку для ватрушек можно приготовить из повидла, свежих ягод, картофеля и других продуктов.
Свежие ягоды - землянику, клубнику, малину - положить в углубление, тесто посыпать сахаром и края смазать взбитым яйцом.
|