Ингредиенты
1 стакан (250 мл сливок жирностью 30%)
2 ч.л. сухих дрожжей
4 яйца
8 ст. л. сахара
½ ч.л. соли
ванилин, кардамон на кончике ножа
500-600 г муки
½ стакана промытого изюма без косточек или цукатов
1 белок
1 стакан сахарной пудры
2 ст.л. жареных орешков (любых) или цветная посыпка
Рецепт приготовления
Дрожжи развести в теплых сливках. Добавить сахар, ванилин,
кардамон и соль. Перемешать. Затем добавить взбитые яйца.
Постепенно порциями добавить к смеси просеянную муку.
Замесить тесто. Месить долго, до получения однородного состояния.
Затем поставить его на 1,5-2 часа в теплое место для расстойки. Затем вымесить тесто снова. Добавить промытый и обваленный в муке изюм. Перемешать и вымесить тесто снова.
Готовое тесто разложить по смазанным жиром глубоким формам для кулечей заполнив до половины. Дать подняться на ¾, поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.
Затем выложить куличи на кухонную решетку. Дать остыть. Остывшими, покрыть глазурью приготовленную из белка взбитого с сахарной пудрой. Посыпать орешками или цветными посыпками.
|