Жаворонков пекут 22 марта в день памяти 40 мучеников Севастийских
Ингредиенты
для теста
вода - 500 мл,
сухие дрожжи – 10-11 г,
сахар – 1/2 стакана,
соль – 1/2 чайной ложки,
растительное или оливковое масло - 2-3 столовые ложки,
мука - ~1 кг
изюм, черемуха или черный перец горошком
растительное масло, или сладкий чай для смазывания
Рецепт приготовления
Приготовить постное дрожжевое тесто. В подготовленную посуду
влить теплую воду, добавить в нее сухие дрожжи, сахар, соль. Жидкость в посуде размешать. Постепенно сыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растительное или оливковое масло. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см и "завязать" жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы, а другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Из половинок изюминок, черемухи или горошин черного перца сделать жаворонкам глазки.
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить на расстойку в теплое место.
Перед посадкой в духовку смазать жаворонков растительным маслом или крепким сладким чаем.
Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов ~20 минут.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
|