Ингредиенты
150 г размягченного
сливочного масла
150 г тростникового сахара
щепотка молотой корицы
5–6 зеленых кисло-сладких яблок
250 г готового слоеного теста, песочного или дрожжевого
Рецепт приготовления
Форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать.
Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин. Готовый пирог
остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы
яблоки оказались сверху. Подавать теплым, с ванильным мороженым.
КСТАТИ
Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря по-французски – tart Tatin.
Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь
не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем.
Даже с красным луком и спелыми помидорами (конечно, это будет уже не десерт).
|