Ингредиенты на форму диаметром 24см:
На один корж:
2 яйца
1 стакан сахара или 1 не полный стакан (граненый)
100г сметаны 20% жирности
½ чайной ложки погашенной соды или 1чайная ложка разрыхлителя
2-2,5 ст. л. какао
0,5 банки сгущенного молока
1 стакан (граненый) муки примерно 160г
ванилин на кончике ножа
Для украшения:
½ стакана дробленых ядер грецкого ореха
1 веточка свежей петрушки
Для глазури:
¼ плитки горького шоколада (для глазури)
10 г сливочного масла
Для крема:
1 банка сгущенного молока
200 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликера
Приготовление:
Приготовить коржи: Продукты разделить пополам. На каждый корж тесто приготовить заново.
В миску разбить 2 яйца, добавить 1 неполный стакан (граненый) сахара. Взбить до бела в пышную массу. Затем добавить ½ банки сгущенного молока, перемешать, затем добавить 100г сметаны 20%жирности (примерно 4ст.л.), ванилин на кончике ножа, ½ ч.л. погашенной соды или 1 ч.л. разрыхлителя, перемешать. Затем муку смешать с 2-2,5 ст.л. какао, просеять и добавить в тесто. Перемешать до однородного состояния сметанообразной консистенции.
Тесто вылить в смазанную жиром круглую, разъемную форму для торта диаметром 24 см.
Выпечь в разогретой духовке корж при температуре 200градусов, примерно 30 минут. Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Корж может получиться толстым, тогда его можно будет разрезать вдоль или уменьшить кол-во продуктов на один корж - вдвое.
Всего выпечь три коржа, два темных и один светлый. Для светлого коржа-какао в тесто не добавлять. Дать им остыть примерно около 4х часов.
Крем: 1банка сгущенного молока+200г сливочного масла + ванилин - по вкусу + немного ликера или коньяка =хорошо взбить, чтобы получился пышный крем.
Крошка для обсыпки: Срезанные неровности коржей размять руками в крошку, выложить на противень и дать подсохнуть. Периодически перемешивая.
Глазурь. ¼ шоколадной плитки растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, для гладкости. Смешать до однородного состояния. Пока глазурь теплая украсить ей торт.
Сборка: Коржи сравнять от неровностей, пропитать сиропом (по желанию). Прослоить коржи кремом и дроблеными орехами. Обмазать кремом бока и обсыпать крошкой, сделанной из срезанных неровностей шоколадных коржей.
Верхний корж ровным слоем покрыть кремом, посыпать дробленым орехом, украсить глазурью виде зигзага. Из остатков крошки и крема скатать маленькие шарики, обмакнуть их в глазурь и в произвольном порядке выложить на торт. Зелень петрушки разобрать на листики, каждый листик также обмакнуть в глазурь и выложить на торт к шоколадным шарикам.
Перед подачей торт держать в холодильнике.
|