Приготовить дрожжевое тесто любым способом.
Можно использовать тесто, приготовленное по Вашему рецепту, а можно по нашему:
½ л молока
1 пачка сухих дрожжей Саф Момент (10г)
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
ванилин по вкусу
½-1 пачки маргарина (100-200 г)
1 кг муки
В подготовленную посуду влить 2 стакана теплого молока или воды, добавить в него1 пачку(10г) сухих дрожжей - (Саф Момент или Волшебное дерево и др.), 3ст. л сахара,1ч.л. соли, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Всыпать в нее 1кг просеянной муки и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить 100-200г растопленного до густоты сметаны сливочного или топленого масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Для начинки:
Сахар, корица, мак, орехи на выбор
Тесто разделить пополам и раскатать на две пластины величиной 30х40 см каждая. Первый пласт смазать по всей поверхности растительным маслом, затем посыпать сахарным песком и маком. Второй пласт так же смазать растительным маслом всю поверхность и выложить начинку на выбор дробленые орехи или корица. Оба пласта поочередно скатать валиком. Разрезать валики в вдоль пополам и сплести с друг другом по маковой и ореховой или коричной полоске. Положить в смазанную жиром форму кругом или зигзагообразно. Оставить в теплом месте на 15 минут. Смазать желтком и выпечь в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут до золотистого цвета. Проверить халу на готовность, вынуть из духовки смазать сливочным маслом и остудить на кухонной решетке, накрыть полотенцем.
|