Ингредиенты
½ л молока
1 пачка сухих дрожжей Саф Момент (10г)
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
ванилин по вкусу
½-1 пачки маргарина (100-200 г)
1 кг муки
растительное масло, сахар, желток для смазывания и 20 г сливочного масла для смазывания
Рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто. В подготовленную посуду влить 2 стакана теплого молока или воды, добавить в него1 пачку(10г) сухих дрожжей - (СафМомент или Волшебное дерево и др.), 3ст. л сахара,1ч.л. соли, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Всыпать в нее 1кг просеянной муки и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить 100-200г растопленного до густоты сметаны сливочного или топленого масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Тесто обмять, еще раз вымесить и раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно в 1 см. Вырезать из теста кружки диаметром 8 см. Остатки теста снова вымесить и раскатать. Вырезать такие же кружки. Смазать маслом одну сторону каждого кружка, посыпать ее сахаром. Сложить кружки пополам так, чтобы масло и сахар были внутри.
Выложить булочки на противень накрытой бумагой для выпечки. Поставить в теплое место на 20-30 минут. Затем смазать булочки взбитым желтком и выпечь в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Подавать теплыми к чаю или кофе.
|