Ингредиенты
1/4 л молока
1/2 пачки сухих дрожжей Саф Момент (5г)
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
ванилин по вкусу
100г маргарина
500-700 г муки
сахар, растительное масло, мак
Рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто. В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, размешать, затем добавить сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить 100 г растопленного до густоты сметаны сливочного или топленого масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Тесто обмять, еще раз вымесить и раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт прямоугольной формы толщиной примерно в 1 см. Смазать всю поверхность прямоугольника растительным маслом, затем присыпать тонким слоем сахаром и маком. Скатать в рулет.
Разрезать получившийся рулет на кусочки одинаковой толщины приблизительно на 1-2 см ниже формы, в которой будут выпекаться булочки.
Форму для выпечки смазать жиром или выложить бумагой для выпекания. Выложить кусочки рулета по всему периметру формы. Поставить булочки в теплое место на расстойку примерно на 15-20 минут. Затем смазать взбитым желтком и выпечь в предварительно разогретой до 210-220 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом и дать остыть.
|