мука 200 г
сахар 50 г
соль
масло сливочное 2 ст.л.
яйцо 1 шт
мелко натертая цедра 0,5 лимона
2–3 капли ванильной эссенции
1. Лист бумаги свернуть вдвое, прижать место сгиба так, чтобы получился желобок. Просеять на бумагу муку с солью.
2. В жаростойкой миске растереть сахар со сливочным маслом, нагретым до комнатной температуры. Поставить миску на водяную баню и, продолжая растирать, слегка нагреть, 30 сек. По консистенции масло должно напоминать жидкий крем.
3. Переставить миску на стол, вбить яйцо; перемешать.
4. Аккуратно, по желобку на листе бумаги, круговым движением всыпать муку. Вымешивать лопаткой от краев миски к центру.
5. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 30 сек. легкими движениями от краев к центру.
6. Скатать тесто в шар, затем руками размять в толстую лепешку. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15–20 мин.
Готовое песочное тесто разминают руками и выпекают в разогретой до 170°С духовке 15–20 мин.
|