Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки с костями
2 шт. моркови
лук репчатый
лавровый лист
500 г свежей капусты
3 шт. картофеля
помидоры
2 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
петрушка по вкусу
2 веточки укропа по вкусу
Рецепт приготовления:
Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне.
В кастрюлю положить грудинку, 1 морковку, обожженную луковицу, залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь и варить 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист.
Затем снять кастрюлю с огня, достать мясо, освободить его от костей и нарезать кубиками.
Бульон процедить, влить в чистую кастрюлю и вновь довести до кипения.
Пока варится бульон, подготовить овощи: тонко нашинковать капусту, крупными кубиками порезать картофель, оставшуюся морковь нарезать соломкой, а лук мелко нашинковать.
Помидоры разрезать пополам.
Обжарить лук на среднем огне до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать все вместе еще 3 мин.
Положить в сковороду помидоры, готовить все вместе до тех пор, пока от помидоров отделится кожица; кожицу удалить, помидоры размять деревянной ложкой.
Продолжать готовить, помешивая, еще 5 мин. Снять с огня. В кипящий бульон положить капусту и картофель. Готовить до мягкости картофеля, 5–7 мин. Добавить обжаренные овощи, убавить огонь до минимума. Готовить еще 15 мин.
Чеснок растереть с 1 ст. л. соли, добавить за 5 мин. до готовности щей.
Готовые щи снять с огня, дать немного остыть.
Приправить солью и перцем по вкусу.
При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
|