Ингредиенты на торт диаметром 24 см:
Для коржей:
375 мл воды
150 г сливочного масла или маргарина
220 г муки
6 яиц
соль на кончике ножа
Для крема и украшения:
1 небольшая баночка консервированных персиков в сахарном сиропе
1 л сметаны высокой жирности (не менее 20%)
1 стакан сахара
ванилин по вкусу
0,5 стакана (граненного) орехов, грецких, миндаля или фундука
Для глазури:
¼ плитки горького шоколада
10 г сливочного масла
Рецепт приготовления:
1. Коржи. Воду нагреть до кипения, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Размешать. Добавить соль.
Всыпать просеянную муку. Быстро размешать, не снимая с огня. Когда тесто скатается в ком, прогревание прекратить. Кастрюлю снять с огня. Дать немного постоять, примерно минут 5, затем по одному ввести яйца, постоянно помешивая до образования однородной массы.
2. Форму, желательно разъемную, смазать жиром, если это требуется. Ложкой выложить третью часть от всего кол-ва теста. Или если нет формы, то можно на бумаге для выпечки нарисовать круг нужного диаметра и по нему выложить ложкой тесто. Выпекать в предварительно нагретой духовке, при температуре 220 градусов, примерно 20-25 минут.
В первые минуты, дверцу духовки открывать нельзя, тесто может опасть. Горячий готовый корж, вынуть из формы, разрезать вдоль на две части. Это нужно сделать тогда, когда корж горячий, холодный резаться не будет.
Обе части положить остывать на кухонную решетку. Таким образом испечь еще два коржа.
Всего у нас получится 6 тоненьких коржей.
3. Крем. Сметану если она не выше 20% жирности нужно отцедить от лишней жидкости: дуршлаг застелить плотной х /б тканью, выложить в нее сметану. Оставить в прохладном месте на ночь. Утром, отцедившуюся сметану убрать в холодильник, охлаждать до тех пор, пока не будем взбивать крем. В густую отцеженную сметану добавить ванилин на кончике ножа и сахар.
Взбить миксером до растворения сахара, до однородного, пышного состояния.
4. Сборка. Первый корж положить на блюдо, на котором будет подаваться торт, промазать его кремом, выложить нарезанные ломтиками фрукты, немного фруктов оставить для украшения. Пропитывать сиропом не надо. Смазать еще раз кремом.
Положить второй корж. Смазать кремом, накрыть третьим коржом. Смазать кремом.
Посыпать измельченными орехами. Положить четвертый корж. Смазать кремом. Затем пятый корж, крем, затем шестой корж.
На самый верх торта обильно выложить сметанный крем. Сравнять. Обмазать кремом бока. Торт поставить в холодильник. Охладить примерно 40 минут.
Дальше украсить верх фруктами и орехами по своему желанию или как на фото. Так же украсить торт шоколадной глазурью.
Для глазури ¼ шоколадной плитки растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, для гладкости. Смешать до однородного состояния. Пока глазурь теплая украсить ей торт.
Перед подачей торт держать в холодильнике.
Приятного аппетита!
|