Ингредиенты на форму диаметром 24см:
Для коржей:
4 яйца
2 стакана (граненых) сахара
1 банка сгущенного молока
200г сметаны 20% жирности
2 ч. л. разрыхлителя
ванилин по вкусу
4 ст.л. какао-порошка
2 стакана муки
Для крема:
1,5л сметаны не ниже 20%жирности
1стакан (граненый) сахара
100г орехов (миндаль, арахис, грецкие-на выбор)
Для украшения:
1 банка консервированных персиков (половинки) (580г)
Для глазури:
¼ плитки горького шоколада
10 г сливочного масла
Рецепт приготовления:
Коржи:
Продукты разделить пополам. На каждый корж тесто приготовить заново.
В миску разбить 2 яйца, добавить сахар. Взбить добела в пышную массу.
Затем добавить ½ банки сгущенного молока, перемешать, затем добавить 100г сметаны 20%жирности (примерно 4ст.л.), ванилин на кончике ножа, перемешать.
Муку смешать с 2 ст.л. какао и 1 ч.л. разрыхлителя просеять и добавить в тесто. Перемешать до однородного состояния сметанообразной консистенции.
Тесто вылить в смазанную жиром круглую, разъемную форму для торта диаметром 24 см.
Выпечь в предварительно разогретой духовке корж при температуре 200 градусов, примерно 30 минут.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Всего выпечь два коржа.
Дать им остыть примерно около 4х часов.
Крем:
Дуршлаг выстелить льняной или х/б тканью, выложить в него 1,5л сметаны, дать воде стечь (делать это нужно на ночь).
Получившуюся густую массу охладить, добавить 1стакан (граненый) сахара и ванилин на кончике ножа по вкусу, массу хорошо взбить до растворения кристалликов сахара.
1/3 часть крема отложить в отдельную емкость, для финишного украшения.
Для глазури:
¼ плитки горького шоколада растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать до однородности.
Сборка:
Коржи сравнять от неровностей, т.е. срезать бугры, если они есть образовавшиеся при выпечке.
Первый - основной корж выложить на блюдо для торта, пропитать сиропом от консервированных фруктов, добавив в него немного коньяка или ликера, (по желанию).
Поставить вокруг него кольцо от разъемной формы, в которой выпекались коржи, оставив зазор в 1см. Смазать кремом (в крем можно добавить немного дробленых орехов фундука, миндаля).
Выложить поверхность нарезанными тонкими ломтиками фрукты.
Второй корж нарезать на кубики примерно 1х1см, каждый кубик обмакнуть в крем и выложить ими всю поверхность основного коржа. Сгладить получившийся торт кремом.
Поставить в холодильник и охлаждать не меньше 2х часов. Затем снять кольцо разъемной формы, сгладить бока и выровнить поверхность оставшимся отложенным в отдельную емкость кремом.
Украсить верх торта по своему желанию или как в моем варианте нарезанными фруктами и шоколадной глазурью.
До подачи торт держать в холодильнике.
Приятного аппетита!
|