Ингредиенты на форму диаметром 24см:
На один корж:
2 яйца
1 стакан сахара или 1 не полный стакан (граненый)
100г сметаны
½ чайной ложки погашенной соды или 1чайная ложка разрыхлителя
2 ст. л. какао- порошка
0,5 банки сгущенного молока
1 стакан (граненый) муки
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для украшения:
½ стакана орехов
Для глазури:
¼ плитки горького шоколада
10 г сливочного масла
Для крема:
1 банка сгущенного молока
200 г сливочного масла
Рецепт приготовления:
Приготовить коржи: На каждый корж тесто приготовить заново.
В миску разбить 2 яйца, добавить 1 неполный стакан (граненый) сахара. Взбить до бела в пышную массу. Затем добавить ½ банки сгущенного молока, перемешать, 100г сметаны 20%жирности (примерно 4ст.л.), ванилин на кончике ножа, ½ ч.л. погашенной соды или 1 ч.л. разрыхлителя, перемешать.
Муку смешать с 2-2,5 ст.л. какао, просеять и добавить в тесто. Перемешать до однородного состояния сметанообразной консистенции.
Для белого коржа-какао не добавлять.
Тесто вылить в смазанную жиром круглую, разъемную форму для торта диаметром 24 см.
Выпечь в предварительно разогретой духовке корж при температуре 200градусов, примерно 30 минут.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Корж может получиться толстым, тогда его можно будет разрезать вдоль или уменьшить количество продуктов на один корж - вдвое.
Всего выпечь три коржа, два темных и один светлый или наоборот. Дать им остыть примерно около 4х часов.
Крем: Мягкое сливочное масло взбить в пышную массу миксером, постепенно, взбивая добавить сгущенное молоко. Продолжить взбивание до однородного состояния, пока масло не соединится со сгущенным молоком. По вкусу можно добавить ванилин на кончике ножа и 1 ч.л. коньяка или ликера для ароматизации.
Глазурь: ¼ шоколадной плитки растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, для гладкости. Смешать до однородного состояния.
Пока глазурь теплая украсить ей торт.
Сборка: Коржи сравнять от неровностей, пропитать сиропом (по желанию). Прослоить коржи кремом.
Верх украсить по своему желанию, посыпать дробленым, жареным орехом, украсить глазурью.
Перед подачей торт держать в холодильнике.
Приятного аппетита!
|