Ингредиенты:
Для теста:
1 кг пшеничной муки
1 и 3/4 стакана молока
50г свежих дрожжей
100-125г сливочного или растительного масла
4 яичных желтка
2ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Для начинки:
500г мякоти мяса
2 ст.л. масла
2 вареных яйца
1 стакан чуть подваренного риса
1 головка репчатого лука
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Тесто. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, соль, желтки, масло, перемешать.
Порциями добавить просеянную муку, замесить тесто. Хорошо вымесить, чтобы тесто отходило от рук и от стенок посуды, в которой замешивалось. Накрыть теплым влажным полотенцем, поставить в теплое место для подхода. Как тесто подойдет и увеличится в объеме, его можно разделывать. Начинка. Мясную мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
Лук очистить и тонко нашинковать.
Яйца очистить и порубить.
Сборка. Приготовленное дрожжевое тесто раскатать в пласт по длине противня толщиной примерно 1 см, шириной 20 см. Уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой подготовленную начинку рубленные вареные яйца, нарезанный тонкими кольцами лук, сырой мясной фарш, подваренный рис. Поднять края теста, соединить их и защипать. Затем осторожно переложить кулебяку на противень швом вниз. Верх кулебяки украсить полосками и фигурками из теста. Смазать желтком.
Поставить на расстойку в теплое место. Сделать проколы для выхода пара во время выпечки. Поставить в духовку и выпекать 35-45 минут при температуре 220градусов до готовности. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Готовую кулебяку снять с противня, горячей смазать сливочным маслом, покрыть чистым полотенцем.
Подавать с мясным или куриным бульоном.
Приятного аппетита!
|