Ингредиенты: 500гр кефира, 1,5ст. сахара, 2 яйца, щепотка соли, ваниль, 1ст.л. растительного масла, 50гр растопленного сливочного масла, 1ч.л. соды (без горки, не гасить), мука. Ингредиенты для глазури: 1ст. сахарной пудры, 2 белка, 2ст.л. холодной кипячёной воды Приготовление : 1. Смешать всё венчиком - тесто, как на оладьи и оставить в тепле на 30мин, затем добавить муку и замесить эластичное, не липнущее к рука тесто. Я муки не досыпала т.е. тесто чуть липло к рукам, а руки я присыпала мукой и формировала печеньки. Побоялась забить тесто мукой. 2. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 180-200гр. Я запекала до золотистого цвета донышка, а верх был светлым, но спичка сухой - степень запекания по желанию. Если оставить, как я , то прянички будут мягкие, а если запечь сильнее - хрустящие. 3. Пока пряники пекутся готовим глазурь - 1ст. сахарной пудры + 2 белка если яйца большие и 3 если мелкие - хорошо взбить + 2ст.л. холодной кипячёной воды - взбить и прогревать на паровой бане 7мин периодически помешивая иначе на дне и стенках кристаллизуется сахар. 4. Готовые пряники выложить в большую миску, полить глазурью, перемешать и выложить обратно на пергамент , что бы остыли и подсохла глазурь.
|