Жаворонков пекут 22 марта в день памяти 40 мучеников Севастийских
Ингредиенты на 14 шт:
250 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. меда или сахара (мед или сахар на выбор)
щепотка соли
500-600г муки
¼ стакана (180мл) любого рафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного, рапсового или др.) изюм, черемуха или черный перец горошком
растительное масло, или сладкий чай для смазывания
Приготовление:
Приготовить постное дрожжевое тесто.
В подготовленную посуду влить теплую воду, добавить в нее сухие дрожжи, сахар/мед, соль. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Данного количества муки может оказаться больше или меньше чем нужно, так как мука может быть разной клейковины, поэтому не добавляйте всю муку сразу, вводите ее частями, тем самым, регулируя плотность замеса. Тесто не должно быть слишком крутым. Перед окончанием замеса в тесто добавить растительное масло. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. Готовое тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 30-40 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Тесто, выложить на стол, посыпанный мукой разделать на кусочки равной величины и придать им форму шариков.
После не большой расстойки (5-7 минут) каждый кусочек теста положить на рабочую поверхность и надрезать, и сложить, как показано на фото.
Из половинок изюминок, черемухи или горошин черного перца сделать жаворонкам глазки, выложить их на смазанный маслом противень. Перед выпеканием смазать растительным маслом или крепким сладким чаем.
Не растаивать! Иначе птички расплывутся.
Выпекать булочки при температуре 200-220 градусов 15~20 минут до золотистого цвета. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Еще вариант
|