Ингредиенты на 8 порций:
700 г рубленой говядины
2 луковицы
½ кабачка
6 картофелин среднего размера
3-4 ст.л. растительного масла
соль, черный молотый перец
Для соуса:
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
0,5 л овощного бульона или воды
соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех
Приготовление:
Картофель, лук и кабачок вымыть, очистить. Из кабачка вынуть семена и очистить от кожицы. Картофель нарезать кружочками толщиной 5 мм, лук нарезать мелкими кубиками. Кабачок полукольцами толщиной 5 мм.
Фарш обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом, добавить лук, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Снять с огня.
Приготовить соус. Воду или овощной бульон смешать с томатной пастой. Положить масло в сотейник, растопить, добавить муку и помешивая, обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. Продолжая мешать, постепенно влить бульон с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения. Немного посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа, по вкусу.
В прямоугольную форму для запеканок выложить ровным слоем слой картофеля, затем слой обжаренного фарша и слой нарезанных кабачков. Залить получившиеся слои приготовленным соусом. Форму закрыть фольгой или крышкой и запечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 20 минут. Затем крышку или фольгу снять и продолжить запекать уже в открытом виде еще 20 минут.
|