Ингредиенты на 6 порций:
450г макаронных изделий (перья, лапша, спиральки и др.)
700 г рубленой говядины (фарш)
2 луковицы
2 зубчика чеснока
½ ч.л. смеси прованских трав или щепотка сухого базилика, орегано
соль,
черный и душистый молотый перец
2-4 ст.л. растительного или оливкового масла
300г тертого на крупной терке сыра твердых сортов
Для соуса:
700 мл молока
4 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
соль, молотый мускатный орех на кончике ножа веточки любой свежей зелени
Приготовление.
1. Приготовить начинку.
Лук и чеснок вымыть, очистить и мелко нарезать. Обжарить вместе с фаршем на разогретой сковороде с растительным или оливковым маслом. Посолить, поперчить, перемешать. Добавить щепотку прованских трав. Перемешать.
2. Приготовить соус.
Положить масло в сотейник, растопить, добавить муку и помешивая, обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. Продолжая мешать, постепенно влить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа.
3. Макароны отварить обычным способом в подсоленной воде до состояния альденте (т.е. чуточку не доваренные). Воду слить, добавить в них 2 ст.л. растительного или оливкового масла, перемешать.
4. Форму для запекания прямоугольной формы смазать жиром. Налить немного соуса и распределить его по дну всей формы. Выложить ровным слоем половину макарон, затем выложить слоями слой мясного фарша, слой соуса, слой тертого сыра, затем слой оставшихся макарон. Затем снова залить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут. Как только на запеканке появится золотистая корочка из сыра, вынуть из духовки. Украсить веточками свежей зелени и подать к столу.
|