Ингредиенты на 6-8 порций:
5 белков
1,5 стакана сахара
3 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
1 ч.л. сока лимона
500 мл сливок 33-35% жирности
½ стакана сахара
1 пакетик загустителя для сливок
ванилин на кончике ножа
Для украшения:
кисть винограда
1 нектарин
1 киви
1 персик или фрукты на Ваш выбор
Приготовление:
1. Корж безе. Белки охладить. Взбить с сахаром и ванилином, постепенно добавляя крахмал и сок лимона. Взбивать миксером на высокой скорости не меньше 10 минут, в пышную и плотную белую массу, хорошо удерживающуюся на венчиках миксера. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить взбитую белковую массу в виде сердца. Вилкой взбить края. Выпечь корж безе в предварительно разогретой духовке, при температуре 100 градусов, 2 часа. Корж должен получится сухим. При желании можно сделать корж мягким, похожим на зефир, для этого нужно выпечь корж 40 минут, при температуре 150 градусов в предварительно нагретой духовке. В обоих способах коржу дать остыть в духовке с открытой дверцей.
2. Крем. Сливки хорошо охладить. Вылить в миску, добавить сахар, загуститель для сливок и ванилин по вкусу, взбить миксером с рамочными венчиками на высокой скорости в пышную, плотную блестящую массу.
3. Сборка и украшение. Фрукты вымыть и обсушить. Виноград разрезать на половинки, вынуть семена, персик и нектарин нарезать на тонкие дольки. Киви очистить и нарезать тонкими кружочками. Крем выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой, и покрыть им корж безе. Затем выложить фрукты.
|