Ингредиенты
на 1 шт.: 150
мл молока обычной жирности 20г
свежих дрожжей 1
стакан сахара щепотка
соли 3
яйца ¼
ч.л. молотого кардамона ванилин
на кончике ножа по вкусу 150
г маргарина или сливочного масла ¼ стакана шоколадных капель для выпечки ~700г
муки форма
для кулича Для
помадки: 1
ч.л. желатина 2
ст.л. холодной воды Для
сахарного сиропа: 1
стакан сахара выложить в кастрюльку,
добавляем 4ст.л.
воды ~ 1 ч.л. какао порошка Рецепт
приготовления: В
теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить соль, кардамон, ванилин и немного
сахара, перемешать и дать постоять 10 минут. Маргарин
или сливочное масло растопить до мягкого состояния. Яйца
взбить с оставшимся сахаром, добавить в смесь молока с дрожжами, перемешать. Постепенно
ввести в жидкость просеянную муку и маргарин. Вымесить
тесто. Тесто необходимо вымешивать долго, до тех пор, пока оно не начнет легко
отходить от рук. Накрыть
емкость с тестом, смоченным в теплой
воде хлопковым полотенцем или обычной крышкой и дать тесту подняться. Шоколадные
капли вмешать в хорошо поднявшееся
тесто. Форму
для выпекания кулича смазать жиром по необходимости, выложить в нее тесто. Дать
снова подняться тесту в теплом месте. Выпечь
в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов ~30-40 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой. Если
кулич начинает пригорать сверху, то его можно прикрыть листом фольги. Выпеченный
кулич достать из формы, переложить на кухонную решетку и дать полностью остыть. Приготовить
помадку: 1
ч.л. желатина залить 2
ст.л. холодной воды и дать желатину
набухнуть. Для
сахарного сиропа: 1
стакан сахара выложить в кастрюльку,
добавляем 4ст.л.
воды, перемешиваем, ставим на медленный огонь, помешиваем и ждем,
пока сахар растворится. Затем
добавляем набухший желатин и миксером быстро взбиваем пока масса
не побелеет. Добавить немного какао порошка, хорошо перемешать до однородного
цвета. Сахарная
глазурь готова, дать ей немного остыть и
полить куличи. На
долго глазурь не оставлять, иначе она загустеет, и ей невозможно будет
покрыть куличи. Готовой
смесью покрыть верх кулича. Так же по желанию, можно сверху посыпать кулич
шоколадными каплями. Приятного
чаепития!
|