Ингредиенты на 2 кулича:
Для опары:
4 ч.л. сухих дрожжей Саф Момент или Саф Левюр или 50 г свежих
1 ст.л. сахара
½ стакана молока (объем стакана 250 мл)
2 ст.л. муки
Для теста:
4 стакана (объем стакана 250 мл) муки
1 стакан сахара
5 яиц
1 стакан сливок 22% жирности комнатной температуры
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
маленькая щепотка шафрана или куркумы
100 г смеси разных сортов изюма и цукатов
Для украшения: 1-2 ст.л. сахарной пудры Приготовление: 1. Опара. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст.л. просеянной муки, перемешать и дать подойти в течение 20 минут. 2. 650 г муки просеять, добавить щепотку соли. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Опару соединить с взбитыми яйцами, сливками, щепоткой ванилина, куркумой или шафраном и мукой. Тесто месить и вымешивать долго, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода примерно на 1 час. Изюм перебрать, вымыть и замочить в воде на 30 минут, затем обсушить и обвалять в небольшом количестве муки. В поднявшееся тесто добавить изюм, перемешать. Тесто разложить в подготовленные смазанные жиром формы для куличей на 2/3 объема. Прикрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Затем выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич вынуть из духовки, достать из формы, дать остыть на решетке. Для украшения остывшие куличи посыпать сахарной пудрой.
|