Ингредиенты на 2 шт. размер: 26х11см
0,5л молока
300г мякоти тыквы
2 ст.л. сухих дрожжей Саф- Момент или Саф -Левюр
2 ст.л. сахара
100 г маргарина, сливочного или растительного масла
700-900 г муки (в зависимости от клейковины)
½ ч.л. соли
½ стакана очищенных семечек тыквы
1 желток или яйцо или 4 ст.л. молока для смазки (для румяной корочки)
1-2 ст.л. сливочного масла для смазывания
Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кусочками и сварить до готовности. Лишнюю воду слить. Мякоть размять в пюре. Дать остыть.
Лук очистить и мелко нарезать.
Семечки перебрать.
В подготовленную посуду влить тёплое молоко, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать, дать раствориться кристалликам дрожжей соли и сахара. Добавить пюре из тыквы. Перемешать.
Постепенно всыпать в массу просеянную муку и замесить тесто.
Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное масло или маргарин. Замес продолжить до тех пор, пока масло/маргарин не соединится с тестом.
Затем добавить семечки. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды.
После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в тёплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Разделить тесто на две части.
Из каждой сформировать батон небольшого размера, положить в смазанные по необходимости высокие, прямоугольные формы, заполнив их на 2/3 объёма. Накрыть полотенцем и дать постоять для подхода.
Взбить яйцо и смазать им или молоком поверхность, посыпать семечками.
Выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета примерно 15-20 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый хлеб смазать растопленным сливочным маслом, переложить на кухонную решётку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!!!
|