Ингредиенты на Д:25см:
Для теста:
400г сметаны 20% жирности
2 стакана сахара
3шт. яйца
3 ст.л. растительного масла
100г сливочного масла
25г разрыхлителя
¼ ч. л.
соли
~ 8,5 стаканов муки (граненых стаканов)
Для крема:
1,200г сметаны 20% жирности
1,5 стакана сахара
ванилин на кончике ножа
лимонная кислота на кончике ножа
2 пакетика загустителя для сливок или 2 ст.л.
кукурузного крахмала
Для украшения:
100г орехов кешью или других
4-6 ст.л. шоколадной стружки по желанию
Рецепт приготовления:
Коржи. В сметану добавить разрыхлитель,
перемешать.
Сливочное масло растопить. Дать остыть.
Яйца взбить с сахаром, добавить растительное и
сливочное масло, перемешать. Выложить массу в сметану, перемешать. Постепенно
ввести просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Скатать тесто в ком, накрыть
пищевой пленкой или полотенцем, дать отдохнуть 30 минут.
Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Для
более точного разделения можно воспользоваться кухонными весами при их наличии.
Каждую часть теста скатать в комок.
На стол выложить силиконовый коврик или бумагу
для выпекания. Раскатать комок теста в круг диаметром 25 см и толщиной ~ 2-4мм.
Для более точного диаметра, кольцом от разъемной формы нужного диаметра
наметить круг на раскатанном тесте.
Сделать несколько проколов на корже, чтобы он при выпекании не вздувался. Перенести коврик
или бумагу с раскатанным коржом на противень.
Выпечь
коржи в предварительно нагретой
духовке, при температуре 200 градусов до светло коричневого цвета. Не
пересушите коржи!
Выпеченный корж достать из духовки, обрезать по
намеченной линии, обрезки сложить в миску, а корж снять с бумаги или коврика,
переложить на кухонную решетку и дать там полностью остыть.
Таким образом выпечь 8 коржей. Полностью остывшие
коржи сложить в стопку.
Крем. Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин
на кончике ножа по вкусу, лимонную кислоту, перемешать, добавить загуститель. Взбить массу
до загустения и растворения сахара.
Орехи слегка поджарить до золотистого цвета на
сухой сковороде, дать остыть, порубить их ножом в крошку.
Обрезки от коржей измельчить в крошку.
Сборка. На блюдо, на котором будет подаваться
торт выложить первый корж. Поставить вокруг него кольцо от разъемной формы. Залить частью
крема. Поверх выложить второй корж. Таким образом, чередуя коржи и крем сложить
торт.
Положить последний корж немного прижать им торт. Залить оставшимся кремом. Сравнять
поверхность.
Затянуть
кольцо пищевой пленкой или накрыть колпаком от тортницы.
Убрать торт в холодильник для пропитки минимум
на сутки, в идеале на 2е суток. Чем дольше стоит в холодильнике торт, тем
вкуснее он будет.
Снять кольцо с торта.
Орехи смешать с небольшим количеством крошки от
коржей.
Получившейся массой обсыпать бока торта.
Верх украсить шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!
Примечание:
Торт получается очень большим, тяжелым и высоким! Его вес составил 3,200кг, высота 9
см.
По желанию, диаметр торта можно уменьшить, но
тогда он будет выше.
ОЧЕНЬ вкусный на 4й день.
|