Ингредиенты на торт Д:24см:
Для теста:
5 ст.л. ложек мёда
1 ч.л. соды
200г мягкого маргарина
3 яйца
1 стакан сахара
2 ст.л. сметаны
20% жирности
2,5 стакана муки
круглая разъемная форма диаметром 24см
жир для смазывания по необходимости
Для начинки и крема:
1 банка (425г) консервированного манго в сиропе (чистый вес манго- 230г)
100г очищенных грецких орехов
900г сметаны 20% жирности
4 пакетика загустителя для сливок
1,5 стакана сахара
ванилин на кончике ножа по вкусу
1 ст.л. коньяка или рома
Для глазури:
¼ плитки горького шоколада
2 ч.л. сливочного масла
Рецепт приготовления:
1. Корж. Мёд нагреть с содой до пены. Снять с огня, дать немного остыть.
Добавить растопленный маргарин, яйца, сахар и сметану. Перемешать до растворения кристалликов сахара.
Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.
Вылить в смазанную по необходимости жиром круглую разъемную форму Д:24см.
Выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность коржа проверить деревянной шпажкой.
Вынуть корж из формы и дать остыть на кухонной решетке, чтобы не распарилось донышко.
2. Крем. Сметану смешать с сахаром и ванилином на кончике ножа по вкусу, взбить до растворения сахара, добавить загуститель и продолжить взбивать до уплотнения массы.
3. Сборка. Блюдо, на котором будет подаваться торт, застелить тремя полосками фольги, пищевой пленки или пергамента для защиты, с трех сторон.
С манго слить сироп. Дольки нарезать мелкими кубиками.
Орехи измельчить, несколько половинок отложить для украшения.
Остывший корж разрезать на 2 коржа. Нижний корж положить на блюдо.
В 100мл сиропа от манго добавить 1 ст.л. коньяка или рома, перемешать. Пропитать этой смесью корж по всей поверхности.
Выложить 3-4 ст.л. крема, разровнять. Затем выложить часть кубиков манго и посыпать сверху орехами.
Второй корж разрезать на кубики размером 1х1 или 2х2 см. Отложить часть крема для украшения.
В оставшийся крем обмакивать кубики коржа и выложить их на основу по кругу, горкой, чередуя кусочки с кубиками манго и посыпая орехами. Сформировать горку. Обмазать оставшимся кремом.
Дать застыть и пропитаться в холодильнике в течение 3-4 часов.
4. Глазурь. ¼ шоколадной плитки растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, для гладкости. Смешать до однородного состояния.
Пока глазурь теплая украсить ей торт. Выложить орешки.
До подачи на стол держать в холодильнике.
Приятного аппетита!
|