Ингредиенты:
Для коржей на форму диаметром 24 см:
375 мл воды
150 г сливочного масла или маргарина
220 г муки
6 яиц
соль на кончике ножа
Для крема и украшения:
0,5 л сливок 33%-35% жирности
¼-1/2 стакана (объем 180мл) сахара
ванилин на кончике ножа
1 ст.л. крахмала или 1 пакетик загустителя для сливок
2 ст.л. миндальных хлопьев
1 ст.л. шоколадной посыпки
500г свежей клубники
веточки мяты для украшения
Приготовление:
1. Коржи. Воду нагреть до кипения, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Размешать. Добавить соль. Всыпать просеянную муку. Быстро размешать, не снимая с огня. Когда тесто скатается в ком, прогревание прекратить. Кастрюлю снять с огня. Дать немного постоять, примерно минут 5, затем по одному ввести яйца, постоянно помешивая до образования однородной массы. Форму, желательно разъемную, смазать жиром, если это требуется. Ложкой выложить шестую часть от всего кол-ва теста. Или если нет формы, то можно на бумаге для выпечки нарисовать круг нужного диаметра и по нему выложить ложкой тесто. Выпекать в духовке, при температуре 220 градусов, примерно 20-25 минут. В первые минуты, дверцу духовки открывать нельзя, тесто может опасть. Горячий готовый корж, вынуть из формы или снять с противня и положить остывать на кухонную решетку. Таким образом испечь еще 5 коржей. Всего у нас получится 6 тоненьких коржей.
2. Крем. Сливки сильно охладить, добавить сахар, ванилин по желанию и загуститель для сливок или крахмал, взбить миксером в пышную, плотную массу.
Клубнику вымыть, обсушить, несколько ягод отложить для украшения. Остальную клубнику очистить от плодоножек, нарезать тонкими пластинами.
3.Сборка. Первый корж положить на блюдо, на котором будет подаваться торт, промазать его кремом, по всей площади коржа выложить ровным слоем нарезанную клубнику. Положить второй корж, смазать кремом, выложить клубнику, накрыть третьим коржом. Таким образом повторить слои. Последний корж обильно смазать кремом. Сравнять. Обмазать кремом бока. Торт поставить в холодильник. Охладить примерно 40 минут. Дальше верх торта украсить отложенной клубникой, миндальными хлопьями, веточками свежей мяты и шоколадной посыпкой. Или по своему желанию.
|