Ингредиенты
Для теста:
375 мл воды
150 г сливочного масла или маргарина
220 г муки
4-6 яиц
½ ч.л. соли
Для начинки
500 мл сметаны не менее 20% жирности
1 стакан (граненый) сахара
ванилин на кончике ножа
½ плитки горького шоколада
20 г сливочного масла
200 г замороженной вишни без косточки
Рецепт приготовления
Для крема сметану, если она не выше 20% жирности нужно отцедить от лишней жидкости: дуршлаг застелить плотной х /б тканью, выложить в нее сметану. Оставить в прохладном месте на ночь. Утром, отцедившуюся сметану убрать в холодильник, охладить до тех пор, пока не будем взбивать крем.
Вишню разморозить и выложить на сито, чтобы стек сок.
Приготовить «пальчики».
Воду нагреть до кипения, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Размешать. Добавить соль. Всыпать просеянную муку. Быстро размешать, не снимая с огня. Когда тесто скатается в ком, прогревание прекратить. Кастрюлю снять с огня. Дать немного постоять, примерно минут 5,затем по одному ввести яйца, постоянно помешивая до образования однородной массы.
Противень застелить бумагой для выпечки или пергаментом. Переложить тесто в кулинарный пакет (если нет, то подойдет обычный, плотный целлофановый пакет с отрезанным кончиком) или в кондитерский шприц и отсадить в форме тонких пальчиков на противень на расстоянии примерно 4–5 см друг от друга.
Выпекать в духовке, при температуре 220 градусов, примерно 20-25 минут. В первые минуты, дверцу духовки открывать нельзя, тесто может опасть. Готовым «пальчикам» дать остыть.
Приготовить крем. В густую отцеженную сметану добавить ванилин и сахар. Взбить миксером до растворения сахара, до однородного, пышного состояния.
Глазурь. 1/2 шоколадной плитки растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, для гладкости. Смешать до однородного состояния.
Сборка. «Пальчики» обмакните в крем и сложите на блюдо поленницей, на каждый слой в произвольном порядке выложить вишню и полить глазурью.
Готовый торт охладить. До подачи держать в холодильнике.
|