Ингредиенты
Говяжьи ножки (голяшки)
мякоть говядины
5-6 яиц
2 моркови
2 головки лука
2 петрушки
2-3 лавровых листа
черный перец горошком, соль
Рецепт приготовления
Говяжьи ножки (при необходимости опалить) разрезать на части, разрубив кости, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 литра воды) так, чтобы уровень ее был выше уровня субпродуктов примерно на 8-10 см.
Кастрюлю накрыть крышкой, довести воду до кипения и варить на слабом огне 6-7 часов, периодически снимая жир с поверхности бульона, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Бульон не солить.
За 1-1,5 часа до окончания варки добавить сырую мякоть говядины, нарезанную кусками, по 1-2 штуки моркови, лука, петрушки, лаврового листа, немного черного перца горошком.
После варки снять с поверхности весь жир, вынуть лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку, смешать с процеженным бульоном и довести до кипения.
Добавить по вкусу соль, размешать и разлить в форму или глубокие блюда.
При заливке в формы в студень можно прибавить сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца. В этом случае, в форму залить лишь на 1/3, дать студню остыть, уложить в ряд кружки яиц, снова залить студнем и уложить кружки яиц и тд.
Перед подачей на стол, форму окунуть в горячую воду, выложить студень на блюдо, украсить его веточками зелени, петрушки или укропа. К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, а также огурцы и салат из краснокочанной и белокочанной капусты.
|