Ингредиенты на пирог диаметром 24 см: (примерно 12 порций)
200 г сыра феты или кубики брынзы в рассоле (Апетина)
200 г сыра
250 г шпината (можно замороженого)
2 луковицы
1 пучок зеленого лука
1 пучок свежей зелени укропа
1 пучок свежей зелени петрушки
400 г готового слоеного теста
50 г сливочного масла
1 яйцо
соль, молотый белый или черный перец
¼ ч.л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Если фета или брынза хранилась в рассоле, то рассол слить.
Замороженый или свежий шпинат, опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Мелко порезать.
В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить, 5 мин., и снять с огня. Добавить шпинат, зелень, сыр и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Смазать 1 ч.л. сливочного масла круглую форму для выпечки. Оставшееся масло растопить.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой – точно по размеру формы. Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку. Разогреть духовку до 180 °С. Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края. Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать 40 минут, до образования хрустящей, золотистой корочки. За 10 минут до окончания выпечки смазать пирог сливочным маслом и вернуть в духовку. Готовый пирог вынуть из формы и дать остыть на кухонной решетке.
|