Ингредиенты:
Для теста:
250 мл молока
5 г сухих дрожжей (примерно 1 ч.л.)
6 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
500 г муки
100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 желток для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для начинки:
4 ст.л. мака
сахар
растительное масло
прямоугольная форма для выпекания размером 10х22см
1 желток для смазывания щепотка шафрана
несколько ядер орехов (миндаля или грецкого)
Приготовление:
Тесто.
В подготовленную посуду влить теплое молоко, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Данного количества муки может оказаться больше или меньше чем нужно, так как мука может быть разной клейковины, поэтому не добавляйте всю муку сразу, вводите ее частями, тем самым, регулируя плотность замеса. Тесто не должно быть слишком крутым. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 30-40 минут.
Начинка.
Мак размолоть в кофемолке или в мясорубке.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
На присыпанной мукой поверхности, раскатать небольшой кусочек теста в прямоугольный пласт, немного большего размера, чем форма, в которой будет выпекаться пирог. Выстелить им дно и бока предварительно смазанной жиром или застеленной пергаментом форму. Смазать тесто по всей площади, растительным маслом, посыпать сахаром и молотым маком. Следующие слои должны быть тонкие, не больше 2мм и размером с дно формы. Таким образом заполнить форму на 2/3 чередуя слои теста маковой начинки. Последний слой смазать взбитым с шафраном желтком. Затем разрезать пирог на ромбы размером 8х4 см, не прорезав первый слой. В серединку каждого ромба поместить половинку ядра ореха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 35-40 минут до готовности. Затем вынуть из духовки, дать остыть в форме.
Приятного аппетита.
|