Ингредиенты на 2 шт.:
Для опары:
2 пакетика сухих дрожжей по 11г или 50г свежих
1 ст.л. сахара
4 ст. л. теплой воды
Для теста:
200 мл сливок 10% жирности
100 мл молока 3,5 % жирности
100г сахара
250г сливочного масла или маргарина
700г муки
тертая цедра ½ лимона
ванилин на кончике ножа по вкусу
по щепотки соли, молотого мускатного ореха, молотого кардамона
200г изюма без косточек
200г цукатов
100г измельченного миндаля или фундука
50г растопленного сливочного масла
6 ст.л. сахарной пудры для украшения
Рецепт приготовления:
Цукаты перебрать. Изюм по желанию замочить в алкоголе минимум на 4-6 часов, в идеале на ночь. Затем алкоголь слить.
Сливочное масло или маргарин растопить до мягкого состояния. Дать остыть.
Для опары: Теплую воду налить в глубокую емкость, добавить сахар и дрожжи, размешать до растворения дрожжей и сахара, дать набухнуть дрожжам.
Сливки и молоко смешать, нагреть до теплого состояния, добавить к опаре. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, пряности и просеянную муку, замесить тесто.
В самом конце замеса добавить растопленное масло. Тесто хорошо вымесить.
Если оно будет слишком мягким, до можно добавить еще немного муки для того, чтобы тесто хорошо отходило от рук и стенок посуды.
Добавить изюм, цукаты, цедру и орехи, еще раз хорошо вымесить.
Х/б полотенце смочить в горячей воде, отжать и накрыть им посуду с тестом. Тесту дать подойти в теплом месте.
Разделить поднявшееся тесто на две части. Каждую раскатать и сложить в виде штольни, выложить каждый в прямоугольную форму для выпекания складкой вверх или выложить на противень застеленный бумагой для выпекания.
Дать подойти.
Выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов, 25-30 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой) и золотистого цвета.
После выпекания, горячий штолен смазать обильно растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой для того, чтобы образовалась «шубка» из сахарной пудры.
Дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Примечание. Готовый штолен можно завернуть в фольгу и хранить долгое время в прохладном месте, от этого он станет еще вкуснее.
|