4 яйца
300г сахара
250г сливочного масла или
маргарина
300г муки
2ст.л. какао порошка
1 ч.л. разрыхлителя или ½
ч.л. соды погашенной соком лимона или уксусом
ванилин на кончике ножа по
вкусу
бумага для выпечки
прямоугольная форма
26х11см
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты должны
иметь комнатную температуру.
Муку просеять с
разрыхлителем.
Яйца разделить на желтки и
белки.
Мягкий маргарин или
сливочное масло взбить добела с половиной сахара, до растворения сахара. Затем
добавлять к массе по одному желтку и 1ч.л. муки, чтобы масса не осеклась,
продолжать взбивать. Таким образом, постепенно ввести все 4 желтка. Продолжить
взбивать массу до однородного состояния.
Белки взбить с оставшимся
сахаром и ванилином по вкусу в пышную массу.
В масляную смесь ввести
просеянную муку, замесить тесто. Затем порциями подмешать взбитые белки,
аккуратно вымешивая тесто до однородного состояния.
1/3 теста отложить в
отдельную емкость и добавить просеянное какао. Перемешать.
Форму для выпекания
застелить бумагой для выпекания, если это необходимо.
Выложить половину светлого теста, затем выложить все
количество коричневого, затем снова оставшееся светлое.
Выпекать в предварительно
нагретой духовке при температуре 200 градусов 60-70 минут.
Через 50 минут попробовать
тесто палочкой в центре кекса. Если на ней останется немного теста, кекс нужно
ещё ненадолго оставить в духовке.
Как правило,
приблизительно через 60-70 минут от начала выпекания кекс готов.
Вынуть кекс из духовки,
дать постоять в форме 5-7 минут, затем достать из формы и полностью дать остыть
на кухонной решетке.
Перед тем как разрезать
кекс, дать ему остыть не менее 60 минут.
Украсить кекс сахарной
пудрой или помадкой по желанию и вкусу.
Кекс называется Загадка
именно потому, что рисунок внутри кекса всегда получается разным и повлиять на
рисунок в данном случае никак нельзя, если только попробовать выложить тесто в
другом направлении.
|