Ингредиенты на 25 штук:
Для теста:
2,5-3 стакана (объем стакана 250 мл) пшеничной муки
1 стакан (теплой около 35 градусов) воды
1 ст.л. уксуса 9%
1 ст.л. рафинированного растительного масла
1 щепотка соли
Для прослаивания:
250г маргарина
Для начинки:
400г мякоти говядины
400г репчатого лука
соль, черный молотый перец, зира (кумин) по вкусу
черный тмин для украшения
1 яичный желток для смазки
Рецепт приготовления:
1. Тесто. 2 стакана муки просеять в миску горкой, сделать в центре углубление и влить в него теплую воду (1 стакан).
Добавить уксус, щепотку соли и растительное масло. Столовой ложкой замесить не крутое тесто. Очень тщательно вымесить.
Затем постепенно добавить еще ½-1 стакан просеянной муки, но уже замешивать тесто руками.
Вымешивать тесто не менее 15-20 минут. Это делается для того, чтобы клейковина муки набухла, и тесто стало эластичным.
Вымешанное тесто скатать в ком, положить на слегка посыпанный мукой стол и накрыть сверху миской и дать постоять 30-40 минут для созревания.
Маргарин растопить. Отделившуюся воду слить.
Созревшее тесто раскатать в очень большой по размеру и тонкий пласт на хорошо присыпанной мукой поверхности. Раскатывать нужно почти до прозрачности.
Если нет возможности раскатать сразу все тесто, то его можно разделить на 2 части и раскатать каждую по отдельности. Раскатанное тесто оставить на столе примерно на 5-7 минут, для того чтобы оно слегка подсохло.
Слегка подсохшее тесто обильно смазать растопленным маргарином по всей поверхности. Растопленный маргарин не должен быть горячим, а теплым. Слегка застывшим.
Смазанное тесто оставить на столе еще на несколько минут для застывания маргарина, примерно 7-10 минут. Свернуть тесто в плотный рулет. Посыпать мукой и скатать в неплотную улитку.
Положить на присыпанную мукой тарелку, закрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 3-4 часа, чтобы оно полностью остыло.
За 2-3 часа до начала приготовления, достать тесто из морозилки и положить его в холодильную камеру, для разморозки.
Размораживать только в холодильнике!
2. Начинка. Мясо обмыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками.
Лук очистить и так же нарезать мелкими кубиками. Мясо и лук смешать в миске, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Перемешать.
3. Приготовление самсы. Тесто выложить на присыпанный мукой стол. Разрезать на кусочки шириной от 4-2 см, т.е. в начале, отрезать по 4см, потому как скатанное в рулет тесто имеет не одинаковую толщину, оно, как правило, утолщено в середине и меньшего размера к краям.
В середине достаточно 2-3 см, а затем опять по 4см. Каждый кусочек раздавить пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины.
Если разминать по- другому, можно нарушить слои. Полученные лепешки выложить на присыпанную мукой тарелку, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Подпылять мукой необходимо для того, чтобы лепешки не слиплись между собой. Доставать лепешки по несколько штук.
Каждую раскатать на подпыленной мукой поверхности в круг диаметром около 10 см и толщиной около 3-4 мм. Тонко не раскатывать! Иначе слои при выпекании могут порваться. Выложить в центр каждого кружка по 1 ст.л. начинки. При желании, можно добавить в каждый пирожок по кусочку сливочного масла, но его следует положить перед начинкой. С маслом начинка будет еще сочнее. Затем свернуть пирожок треугольником.
Залепить края, подпылить их мукой для того чтобы при выпечке не вытекал сок. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, швом вниз, смазать слегка взбитым желтком, посыпать черным тмином.
Выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Через 20 минут после начала выпечки сбрызнуть противень с пирожками холодной водой. Повторить процедуру дважды, каждые 10 минут, делается это для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. Готовые пирожки выложить на блюдо.
Приятного аппетита!!!
|